Открыть левое меню кольюр. Франция

Небольшой прибрежный французский городок Коллиур находится всего в двадцати километрах от границы Франции и . Когда-то он являлся крупнейшим портом в провинции Лангедок-Руссильон и славился своей мощным военным фортом, несмотря на то, что в те времена это был лишь тихий и чудесный маленький рыбацкий городок. И по сей день в Коллиуре можно увидеть непреступную крепость постройки седьмого века. Данная цитадель помогала городу и окрестностям в разные времена, поэтому ее постоянно укрепляли, совершенствовали, вплоть до семнадцатого столетия.

Еще одной достопримечательностью Коллиура является Шато Ройяль - королевский замок, который в четырнадцатом столетии являлся домом для королей Майорки и Арагона. Он был выстроен рыцарями-тамплиерами в тринадцатом веке, с целью охраны . В это же время Коллиур начал считаться своеобразными морскими воротами. В то время город был еще под властью испанцев. Во владения Франции, город отошел в 1659 году. В пятнадцатом веке архитектор Вобаном был призван властями, чтобы достроить замок: добавить ему прочнейшую крепостную стену. В семнадцатом столетии его опять достраивали, на этот раз возводили укрепительные сооружения. Правда, в процессе работы и усовершенствования цитадели, были разрушены некоторые исторические городские строения. В наши дни можно приобрести билет для осмотра замка или полноценную экскурсию по нему. И тут есть что посмотреть: он отлично сохранился, его готическая архитектура великолепна, тут постоянно проводятся различные выставки, снимаются исторические фильмы. Впечатляют стены замка в несколько метров толщины, его запутанные коридоры, тайный подземный ход, соединяющий башню с крепостью, а больше всего восхищает вид, открывающийся сверху на морскую гладь, городок и виднеющиеся вдалеке горы.

Символом города Коллиура, по умолчанию, является интересная, словно сошедшая с картинки церковь Нотр-Дам-дез-Анж, постройки семнадцатого века. Она стоит на мощной скале, ее круглая башня некогда-то являлась еще и маяком. Внутри скрываются прекрасные церковные алтари – необычайной красоты в баррочном стиле, работы Йозефа Сунье и других каталонских мастеров.

Городской порт Коллиура мало изменился с тех пор, когда основным занятием, приносящим доход местным жителям, был лов рыбы, а не обслуживание туристов. Гавань заполнена катерами, баркасами, лодками и корабликами. В Коллиуре имеются целых три консервных завода, что много для такого маленького городка – это говорит о больших объемах вылавливаемой тут рыбы. Гиды говорят, что Коллиур является началом французского Лазурного берега. Честно говоря, такое утверждение немного разочаровывает тех, кто не был на основных курортах Лазурного побережья Франции. Дело в том, что тут имеются три пляжа: и галечные и песчаные, которые располагаются вдоль бухт, но вход в воду настолько каменистый и неприятный ногам, что невольно думаешь: и чем же так славен Лазурный берег Франции ? Но, не стоит забывать, что это только точка отсчета этой территории, а не прославленные курорты французского Лазурного берега, поэтому не воспринимайте слова гидов буквально. Необычность небольшого песчаного пляжа Коллиура в каменном пирсе, ведущем к островку. Находясь тут, кажется, что ты попал на какой-то необитаемый остров. Тут приятно посидеть, любуясь морской гладью, порыбачить, спокойно посидеть наедине с прекрасной природой, вдыхая свежий морской воздух.

Город Коллиур – необычайно приятен и колоритен, своей красотой он притягивал сюда множество талантливых художников, писателей и поэтов. Например, в 1905 году, аутентичность города привлекла сюда Матисса, который, просто влюбился в аккуратные, ярко окрашенные дома, в окружении высоких кипарисов, в юркие рыбацкие лодки, всевозможных веселых расцветок, снующие по бирюзовым водам Средиземного моря. Художник Андре Дерен также приехал работать сюда, и рисовал прекрасные картины, озаренные невероятно яркими красками. Тут творил и Пабло Пикассо, и Чарльз Ренни Макинтош. Прогулявшись по узеньким булыжным улицам, можно встретить не одну художественную галерею, лавку сувениров. Гуляя по Коллиуру, частенько можно увидеть пустые картинные рамы на подставке, если не знаешь что это такое, не сразу поймешь, что это означает, что какая-то известная картина была написана как раз с этого места и с этим же видом. Так что даже не обязательно видеть картину воочию, чтобы знать, что на ней было изображено, ведь все итак перед вашими глазами. А время в этом городе как будто замерло где-то в восемнадцатом столетие, Коллиур сейчас французский, но создается такое ощущение, что это один из чисто испанских городов. Это место словно по заказу создано для романтических натур. Конечно же, имеется в Коллиуре и французский колорит, но с испанским духом.

Франции славится производимыми тут сладкими столовыми винами, а также прекрасными марочными винами. Поэтому каждый путешественник считает себя обязанным зайти в один из многочисленных винных погребов и приобрести там несколько бутылочек этой легкой алкогольной продукции.

Сегодня буду показывать вам Кольюр, французский городок у моря в регионе Лангедок-Руссильон, почти на границе с Испанией. Может, помните мой первый пост про этот городок? Там были в основном кадры с набережной. Сегодня же пойдем вглубь! Хотя, в Кольюре далеко от моря уйти не удастся)

Начну с визитной карточки Кольюра, с церкви Notre Dam des Anges, и с тихой шелковой бухты - уж больно повезло с погодой этому кадру - а дальше пойдем в город.

Воздух и ветер в Кольюре такие, будто шелковые, будто ласкают тебя. Может, идеализирую сейчас, сидя сейчас в душной Москве, а может и нет. Не важно, важно, что именно это ощущение Кольюр оставил в моей голове.

Смотрите, как много зелени, какое небо! Нам сказали, что здесь у моря, всегда ветрено. Наверное, от того, небо всегда такое красивое, бегущее и очень быстро меняющее свои краски.

Да, именно здесь, в этой "петит буланжери" (маленькая пекарня) мы покупали круассаны и бриоши, шли на набережную, брали большие кофе/чай и завтракали у самого моря. Это когда ты понимаешь, что так вкуснее, чем предлагаемые континентальные завтраки.

Приморские городки со стороны моря почти всегда прекрасны. Помните, Кассис, городок рядом с Марселем? Ох, как я была влюблена в него заочно.... И, ох, как я разочаровалась в нем, приехав туда. Чистый, даже можно сказать с лоском, маленький, идеальный городок, а что-то в нем не то. Отойдешь от набережной и центральной улицы, а там все мертво. А Ментон? Город лимонов и цветов... Я увидела в нем лишь скучные неухоженные улицы, хотя разве дело в ухоженности?... Я ведь люблю Ниццу, с ее старым городом, пропахшим сыростью. В тоже время была и Сперлонга, приморский городок, между Римом и Неаполем. Прекрасный с моря, прекрасный внутри, хоть и не идеальный, а я до сих пор помню ощущение, как-будто нас что-то когда-то связывало и только один вопрос звучал в голове: "Почему я так долго сюда не приезжала?".

Кольюр. С Кольюром нас ничего никогда не связывало. А просто мы совпали друг с другом. И воздух такой, какой нужно. Мне нужно! И виды, и номер в отеле, и люди, и их количество:) И честность - Кольюр рад туристам, но не увешан китайскими побрякушками ради услады гостей. Я это так ценю! А рынки... Мы застали в Кольюре рынки, и какие они милые, не такие яркие и жизнерадостные, как на Лазурном Берегу, а какие-то по-своему хорошие, спокойные, для местных. Рыба, овощи, зелень к столу и рассады в горшочках... ну и немного винтажа, который смотрелся очень трогательно, если вспомнить винтажный рынок в Ницце.

Возможно, вы закидаете меня прямо сейчас помидорами, но я наконец-то могу сформулировать, за что я невзлюбила район Трастевере в Риме. За то, что нацепил он на свою старину кучу пластмассовых побрякушек и "примочек" для туристов, за то, живет так и не тужит, за тот фиат, который стоит там только для красивых "фоток", обвешанный сувенирами и лавандой (прочем здесь лаванда и Рим?), за то, что настоящую жизнь за этим разглядеть можно, но сложно. В Кольюре никакой пластмассовости. Здесь отдыхаешь от всего ненужного. Легко дышать. И если на улице стоит хорошенькая машинка, то на ней точно кто-то приехал. А сувениры не превышают ту дозу, которой вполне достаточно, чтобы не заслонять собой город. (Ух, сколько же врагов я себе наживу после этого поста))

Улицы Кольюра. Слишком быстро мы их прошли... Повторила бы тоже самое снова.

В одном из бутиков купили подруге летние очень хорошенькие ботиночки, а я мерила эспадрильи на высокой танкетке. Может, и купила бы что-то, но в переводе на рубли, оказалось дороговато. А все равно, удовольствие, повозиться, покрутиться в местном магазине! Одна стесняюсь, а с подругой классно.

Считаю, что повезло нам и с отелем La Bona Casa . Если мне посчастливится снова быть в Кольюре, я бы выбрала его же. Нам достался один из самых привлекательных и светлых номеров. Интерьер похож на старый дом, словно в родственникам приехал в фамильный маленький дом. Все очень милое, особенно деревянные шкафы встроенные в стену между окнами, и они совсем перекошенные и совсем не закрываются, как и положено в старых домах. И они деревянные! И кровать с роскошным, высоким деревянным изголовьем... Уютные, толстые, светлые шторы. Немного туристические, но все равно, tres sympa. Все замечательно. Единственный минус - тесно для двоих. Ну и в ванной не было полок для наших косметичек) Моя - так очень большая...

Понравился ли вам Кольюр? Приехали бы?

Небольшой французский городок Кольюр (Колиур) на так называемом Алом берегу Франции (Cote Vermeille) находится в 26 километрах от испанской границы. Эта очень живописная рыбацкая деревушка на берегу Средиземного моря, которая так бы и жила своей совершенно обособленной жизнью (ловля анчоусов да виноделие), будучи «законсервированной» в собственной красоте, если бы её не обнаружили в начале XX века известные художники.

«Открыл» Кольюр Анри Матисс в 1905 году. Считается, что именно здесь зародилось течение фовизма - в то самое лето, которое Анри Матисс с коллегами-художниками Андре Дереном и Морисом де Вламинком провели в деревушке, гуляя по окрестностям и работая над пейзажами. Привлекательности Кольюру в глазах творческих личностей придавал и очень зримый «след тамплиеров», остававшийся в этих краях со времен Средневековья. В Кольюр время от времени приезжали многие французские и испанские художники – Жорж Брак, Поль Синьяк, Рауль Дюфи, Альбер Марке и другие. Самого Матисса в Кольюре вдохновляло почти всё: улочки, крыши и разноцветные дома, порт, колокольня, виноградники на окрестных холмах и, конечно же, море…

В 1950-х годах в Кольюр забирался Пабло Пикассо, а Сальвадор Дали, живший совсем недалеко, с 1953 по 1957 годы регулярно посещал Праздник города Кольюра в августе месяце.

С развитием массового туризма российские туроператоры включили Кольюр в ознакомительный маршрут по Франции в рамках однодневной автобусной экскурсии с популярных каталонских курортов – побережья Коста-Бравы. Кстати, видимо, именно представителям российской туристической индустрии принадлежит перевод vermeille не как «алого, ярко-красного», а как «пурпурного». Отсюда и пошли неверные названия экскурсий в эту часть побережья как на «Пурпурный берег Франции». Алый цвет (vermeil ) в оригинале в фантазии переводчиков турфирм трансформировался почему-то в совсем другой цвет – пурпурный, видимо, для придания поездке большей привлекательности. К сожалению, её формат, как и формат большинства поставленных на поток экскурсий, не позволяет полностью оценить прелесть Кольюра: туристов завозят сюда максимум на часок, за это время, конечно, можно обежать маленький городок, но вот действительно получить удовольствие от посещения – вряд ли. Однако если вы сомневаетесь, стоит ли сюда отправляться вообще, даже ненадолго – не сомневайтесь.

Здесь достаточно много достопримечательностей (для городка с населением чуть больше 3 тысяч человек), а летом Кольюр пользуется популярностью как место спокойного пляжного отдыха, здесь расположено несколько песчаных и галечных пляжей. Его выбирают в основном французы и испанцы, хотя заезжают взглянуть на это живописное местечко и многие туристы, путешествующие по Восточным Пиренеям и Каталонии.

Как добраться в Кольюр

В Кольюр можно легко добраться на поезде (обычно с пересадкой в более крупном Перпиньяне) из многих городов Европы. Из Барселоны есть несколько поездов в день, также можно доехать сюда по железной дороге из испанского Фигераса. Есть поезда TGV из Парижа, Лиона, Марселя, Метца, Страсбурга, Лилля, Тулузы, Женевы, Брюсселя.

На самолете : аэропорт в Перпиньяне (30 километров от Кольюра), однако он принимает только внутренние рейсы Air France из парижского Орли и рейсы британских компаний-лоукостеров.

На автомобиле : по шоссе A9 (если едете с севера Европы, то выезд с шоссе Perpignan Sud, затем по указателям к Collioure, с юга, например из Испании – выезд с шоссе Le Boulou)

Подобрать себе заранее и забронировать автомобиль для путешествия по Испании можно здесь

(моментальное сравнение предложений, цен и условий ведущих автопрокатных компаний мира, подтверждение бронирования онлайн и гибкие условия, скидки, суперпредложения)

Что посмотреть в Кольюре

Архитектурное наследие городка и окрестностей можно условно разделить на религиозные и военные сооружения – форты, замки и крепости. Любителям искусства понравятся многочисленные маленькие музеи, частные арт-галереи и салоны – такие же очаровательные, как и на всем Средиземноморском побережье Франции.

Символом городка можно назвать церковь Église Notre-Dame-des-Anges в гавани Кольюра. Эта церковь была возведена между 1684 и 1691 годами, первоначально в конце XVII века она выполняла также роль маяка, однако по приказу французского маршала Вобана эта её функция была упразднена.

Бывший доминиканский монастырь , основанный в 1290 году по инициативе короля Майорки Жака II. Сегодня его территории служат подвалами для виноделов Кольюра.

Часовня Святого Венсана (Викентия Сарагосского) расположена на месте бывшего острова, где, по легенде, принял мученическую смерть этот раннехристианский святой в 303 году. Часовня была построена перед прибытием мощей святого. Это небольшое и простое помещение с крестом, расположенное на берегу моря на скалистом утесе, рядом с церковью Église Notre-Dame-des-Anges.

Мощный Королевский замок-крепость Кольюра был построен на берегу моря в VII веке и неоднократно перестраивался в период с XIII по XVII век. Основание, на котором стоит замок, историки относят примерно к 672 году. Следующей важной страницей его истории стало начало XIII века, когда Шато был перестроен и основательно укреплен рыцарями ордена тамплиеров – одного из самых загадочных, богатых и могущественных орденов Средних веков. После Тамплиеров замок перестраивали в соответствии со своими нуждами короли Майорки, которые постоянно перемещались между своими владениями в этих краях. К кому бы ни переходил Шато Кольюра за время его богатой истории, он все время выполнял оборонные функции.

В окрестностях Кольюра расположено ещё несколько фортов с древней историей, которые будут интересны всем любителям военных сооружений. Подробную информацию о них можно получить в туристическом офисе, расположенном в самом центре городка.

Гастрономия

В рыбацкой деревушке, естественно, готовят морепродукты и блюда из рыбы, в том числе разнообразные супы. Считается, что в прибрежных водах Кольюра вылавливают самых вкусных «экспортных» анчоусов, поэтому обязательно стоит заказать в ресторанах что-то с местным анчоусом, хотя бы пиццу. Кухня в основном каталонская, со множеством закусок - тапас, стоит попробовать и местных улиток (cargolada). Из мяса – ягненок по-каталонски, из десертов – крем-каталан.

Кольюр традиционно силен и как производитель красных, белых и розовых вин AOC, поэтому здесь стоит посоветоваться с местными виноделами или просто спросить официантов, какое вино они рекомендуют.

В Кольюре круглый год проводятся какие-то местные развлекательные мероприятия, но летом лучше всего приурочить визит сюда к Празднику покровителя города - Святого Венсана , который обычно проходит с 14 по 18 августа. Фактически это веселый городской фестиваль с представлениями, танцами и фейерверком.

Кольюр фото

Ни на секунду не пожалею, что мы поехали во Францию в Коллиур. Путь с Тоссы де Мар не близкий - 147 км, но эта поездка стоила того.

Коллиур находится на юге Франции в районе Лагендок-Русильон. Когда-то рыбацкая деревушка, но ее пограничное положение с Испанией оставило свой след в истории - городом правили и майоркские, и арагонские, испанские и французские короли.

Приехав в Коллиур, мы припарковали машину возле какого-то отеля на окраине и пошли в город. Таким он впервые предстал перед нами. С того места, где мы припарковались открылся отличный вид на город, на бухту с изумрудной водой, на замок и часовню-маяк.

Сейчас из рыбацкой деревушки Коллиур превратился в "Сан-Тропе". Известен стал город, когда в начале 20 века сюда приехали Матисс, Пикассо, Дэрейн. Эти места их настолько вдохновили, что они написали ни одну картину. Именно в это время рождается фовизм и Коллиур становится известным как город фовизма.

Анри Матисс, который работал с чистыми цветами, заполняя свои холсты прямыми линиями и полосами, прямоугольниками, разбавленными яркими вспышками, описывал Коллиур так "Нигде во Франции небо не синее, чем в Коллиуре. Я только распахну ставни своей комнаты, и вот передо мной являются все цвета Средиземноморья".

В Коллиуре более 20 картинных галерей. И даже сейчас в городе можно встретить много местных художников, которые рисуют и тут же продают свои картины.

Прогуливаясь к центру города, мы проходим вдоль отелей, расположенных на скалах, где лесенки спускаются прямо к морю. Сложно представить, как здесь купаются во время беспокойного моря, но судя по количеству туристов в городе, отели явно не испытывают дефицита в туристах.

Одна из самых известных достопримечательность Коллиура - Королевский замок - слева на фотографии. Первоначально замок был возведен в 7 веке, а нынешний замок построен между 13 и 14 веками.

Изначально замок служил королевской резиденцией, а уже начиная с 15 века используется как крепость-гарнизон. Его стены укрепляются, особенно в 16 веке во время правления Карла V, его сыном принцем Филиппом ІІ, для защиты своих территорий.

А в 1939 году форт был превращен в тюрьму. Издали, когда смотришь на замок, он кажется небольшим, однако находясь у подножья его мощных стен, ощущаешь насколько огромны.

Вход в крепость стоит 4 евро.

Еще одной достопримечательностью является церковь Нотр-Дам. Раньше эта башня служила маяком, сейчас она имеет оранжевый купол с колоколами.

Теперь эта башня самый фотографируемый объект в Коллиуре, и его можно встретить на многих фотографиях города.

От Нотр-Дам по тропинке можно перейти к часовне Сен Винсент. Церковь посвящена покровителю городу Винсенту, день которого отмечается ежегодно 17 августа.

В описаниях города можно часто встретить описание, что это город анчоусов. Даже на многих домах можно встретить надпись "anchois". Здесь анчоусы можно встретить в каждой кафешке, ресторане, каждом магазине и торговой лавке. Их продают свежими, мариноваными, солеными, консервированными. Подают как отдельное блюдо, как дополнение или как закуску. Вариаций - масса. Рыбки настолько нежные, что не поддаются механической обработке, даже до сих пор используется ручной процесс их обработки.

Мы вот попробовали маринованных анчоусов с гренками как закуску.

Еще одной гастрономической особенностью Коллиура являются устричные фермы. Их расположено множество вдоль набережной. Я читала, что их предлагают в разных вариантах блюд, но мы изучив меню многих ресторанов, встретили только один вариант подачи - традиционный - сырые устрицы с соусом, лимоном и гренками с маслом.

Ну и конечно же, в морском городе, в ресторанах подается много морепродуктов.

На фотографии ниже с правой стороны видно мельницу. Мельница 14 века, используется для помола черных оливок для производства оливкового масла.

Ну и самое главное в городе, что привлекает толпы туристов, то, что вдохновило многих художников, и в принципе, откуда возникло понятие фовизма - это ярко цветные фасады домов, с яркими разноцветными ставнями и балконами. И эти цветные ставни обвиты яркими цветами. Картина такая, что просто поражает воображение. Даже нет, не поражает, а взрывает.

Стены украшены керамическими горшочками.

Обозначение улиц в Коллиуре.

Как же красиво смотрятся эти цветные дома, прижатые вплотную фасадами друг к другу. Город кажется настолько уютным и летним в любое время года.